Vinales com recorde – Márquez derrotado no retorno

Fonte do texto SPORT.de

O piloto da Yamaha Maverick Vinales estabeleceu um novo recorde na terceira sessão de treinos livres do MotoGP em Jerez. Com um melhor tempo de 1: 36.584 minutos, ele relegou Fabio Quartararo (Petronas-Yamaha) e Jack Miller (Pramac-Ducati) para os lugares.

O foco principal desta sessão foi o retorno de Marc Márquez. O piloto da Honda, que só operara na terça-feira, havia perdido o treinamento na sexta-feira. Foi a primeira vez que ele voltou à moto e completou as voltas após o acidente no domingo passado.

Além de Miguel Oliveira (Tech-3-KTM), Márquez foi o único piloto a iniciar a sessão com a combinação de pneus muito suave. Os outros estavam sentados com pneus médios na traseira, todas as três misturas da Michelin estavam na frente.

Enquanto Takaaki Nakagami (LCR-Honda), o mais rápido da tarde de sexta-feira, assumiu a liderança na classificação após as primeiras voltas, Márquez aumentou de volta para volta. O campeão do mundo só precisou de quatro rodadas para aumentar a diferença em um segundo.

Após cinco voltas, o espanhol dirigiu-se para os boxes pela primeira vez e lá consultou o gerente de equipe e equipe Alberto Puig. Um pouco depois, ele voltou para a Honda e saiu para a pista.

A sessão foi ainda mais lenta em comparação com sexta-feira. Após a primeira corrida, apenas sete pilotos haviam aumentado. Isso mudou com o primeiro ataque em tempo real de Francesco Bagnaia, que estabeleceu um novo melhor tempo em 1: 36.847 minutos com pneus macios. Ninguém foi tão rápido neste fim de semana.

Márquez continuou com pneus usados ​​e melhorou novamente. Ele parecia ser mais corajoso nos cantos a cada volta. O campeão ainda estava muito longe do ritmo das principais competições.

Quartararo estabeleceu um novo recorde de percurso aos 20 minutos no relógio. Recém-congelado, o piloto da Petronas venceu o tempo recorde anterior por quase um décimo de segundo. Ao lado dele estavam Nakagami e Bagnaia abaixo da marca de 1:47. Mas a busca final pelas vagas diretas no segundo trimestre ainda estava pendente.

Finalmente, Vinales ganhou isso com outro histórico. Ele colocou Quartararo em segundo lugar. Miller lutou para chegar ao top 3. Em sua última volta, Nakagami voltou a ficar forte com o quarto lugar. Bagnaia completou o top 5, que separou apenas 0,263 segundo.

A segunda metade do top 10 é liderada por Danilo Petrucci, seguido por Brad Binder (KTM), que terminou à frente de Valentino Rossi (Yamaha) e do companheiro de equipe Pol Espargaro. O piloto da Suzuki Joan Mir termina o top 10 em décimo.

Seu companheiro de equipe doente Alex Rins ficou de fora desta sessão e foi gentil em seu ombro. Portanto, ele terá que competir no primeiro trimestre, assim como Márquez, que terminou a terceira sessão de treinos livres no 19º lugar. Um erro em sua última volta de vôo provocou uma possível melhora no piloto da Honda.

No final, ele estava 1.298 segundos antes de Vinales. Na classificação geral, o campeão mundial está em 20. O piloto da Tech 3, Iker Lecuona, que caiu nos treinos, foi o único piloto incapaz de melhorar em relação a ontem, mas ainda está à frente de Márquez, graças ao seu melhor tempo na sexta-feira.

Com Aleix Espargaro (Aprilia), que caiu duas vezes nesta manhã, Andrea Dovizioso (Ducati) e Cal Crutchlow (LCR-Honda), outros grandes nomes devem ser disputados no primeiro trimestre. Este, como Rins e Márquez, está sofrendo uma lesão.